#오늘의 장사명언 널리 배우고 자세히 물으며깊이 생각하고 분명히 분별하며 꾸준히 실천하라. -주자- #오늘의 장사팁 분식집도 전문화하려면 차별화하라 전문화하려면 우선 주력 종목을 정해야 한다. 그리고 주력 종목을 연구해야 한다. 고깃집만이 아니라 분식집도 전문 식당이 될 수 있다. 그러려면 분식집의 대표 메뉴인 김밥, 라면, 떡볶이를 세분화하고 분류해야한다. 라면 전문 분식점으로 가기로 했다면 라면을 놓고 연구해야 한다. 다른 분식집과 차별화할 방법을 찾아야 한다. 사람들이 라면을 어떻게 생각할까? -라면은 간식이다-신선한 야채가 부족하다-한 끼 식사로는 빈약하다.-영양가가 부족하다 등이 일반적인 소비자 생각이다. 이런 단점을 보완할 방법을 찾는 것이, 라면 메뉴 개발의 포인트다. -건더기를 많이 넣는 라면, 밑간이 된 국물-밑간은 간장,소금,된장,고추장 등 어떤걸로 할지 연구개발-건더기는 뭘 넣을건지? 숙주,양파,양배추,대파 등-고기 까지 들어간다면 든든한 한끼식사, 계란과 튀김은 덤으로 일반적인 분식집에서 내놓는 라면이 아닌 색다른 라면 메뉴를 개발한다면 라면 전문 분식집으로 성공할 수 있을 것이다. 하지만 특색 있는 라면조차도 지나치게 여러 종류를 내놓으면 더 이상 특색이 없어지므로 1~2개만 시도하라. - 백종원의 창업레시피2, 초짜도 대박나는 전문식당 -